Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Историческая справка

администрации МО сельского поселения «Село Бутчино»

 Село Бутчино возникло давно, так как церковь Рождества Пресвятой  Богородицы в с.Бутчино по данным Калужской духовной консистории построена в 1733 году. С.Бутчино находилось в ведении калужской казенной палаты экономических крестьян.

До революции в с.Бутчино находилось 170 хозяйств, а вместе с д.Вороненкой 300 хозяйств.

В селе жило много мещан. Они не имели много земли, а имели огороды и небольшие сады. Среди мещан были и купцы. Купцов в с.Бутчино было 10 хозяйств, попов-3, дъяков-1, дъячков-3 и мещан-15 хозяйств.

В с.Бутчино была красильня, которую называли синельщицей. Рядом с красильней у дороги стояла пекарня, где пекли только белый хлеб-«ситный».

Лавки существовали до 1927 года. Весной 1927 года в с.Бутчино произошел большой пожар, в результате которого сгорело 105 домов.

В селе было 3 поповских дома. Попов жители называли «отцами».

Бутчинская волость относилась к Жиздренскому уезду Брянской губернии.

До революции был в с.Бутчино кабак, сильная поровая мельница, вторая мельница на р.Ветьма. На реке Лужонка мельница мещан Евтеевых.

Почта размещалась по квартирам. Здания больницы в селе не было. Был фельдшер. Который работал по частным квартирам. Первое здание больницы было построено в 1934 году около кладбища в соснах. Во время войны ее сожгли немцы. 1968 году совхоз построел новое здание, где разместился медпункт.

В с.Бутчино в центре села стояла церковь. Впервые она была построена в 1733 году. Церковь называлась Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была деревянная, с двумя колокольнями. Приход был большой: с.Бутчино, д.Вороненка, д.Гуличи, д.Лобазово, д.Бытош, д.Синявка, д.Ивашковичи, д.Ветьмица, д.Зимницы, д.Лужница, д.Дубровка, д.Новосельцы. Церковь работала до 1935 года. В 1940 году. После того как сгорела школа, церковь переоборудовали под школу.

Два раза в год в с.Бутчино проходили базары: на троицу и на престольный праздник-«Аспос». Торговали яблоками, белым хлебом, баранками, бочками, платками, конфетами. Продавали самопрядки, берда. Приезжали на лошадях из дальних мест и из всех окружающих деревень.

В селе были швейная и сапожная мастерские. В 1928 году было построено здание клуба им.Н.К.Крупской . Она выслала денег на постройку клуба 600 рублей.

Колхоз в с.Бутчино был образован в 1930 году. В с.Бутчино в 1938 году были начаты работы по садоводству. Площадь сада была 14га (200 корней). Во время Великой Отечественной войны немцы вырубили 40 тысяч саженцев. После войны сад был восстановлен.

В 1959 году загорелось электричество. В 1951 году было построено новое здание  для молочного завода, а в первые завод был открыт в 1932 году. В 1954 году был построен промтоварный магазин В 1955 году была построено здание сельсовета и здание пекарни. В 1961 году построено новое здание клуба.

В 11 сентября 1965 года был организован совхоз «Бутчинский». Совхоз объединил шесть населенных пунктов.

В д.Лужница имелись торговые лавки. Была маслобойка. Делали конопляное масло, была и мельница. В деревне торговали керосином, мукой, дегтем, баранками. Была кузница. Кунец Азаров Иван Васильевич был одним из лучших кузнецов района.

Во времена царствования Ивана Грозного на территории Зимниц и Лужницы был поставлен монастырь. В этот монастырь были сосланы жены бояр, попавшие в опалу царю и казенных. На этот монастырь работали три деревни: Зимницы, Падерки и Лужница. Монастырь простоял недолго, его разрушили и сожгли поляки, которые пошли войной на Москву, проходили они через Зимницы. В годы войны Зимницы были сожжены почти полностью. Осталось целыми только шесть дворов.

Зимницкие Хутора – по названию места от куда выселились люди вероято в годы Столыпинской реформы.

Дубровка( иначе Дубрава). Дубрава- дубовый лес.

Боровинок. Слово бор может означать на только сосновый или еловый лес, но и иметь значение смешанный или лиственный лес «песчаное место», « сухое, возвышенное место среди болот».

Неверов-поселок возник в годы Столыпинской аграрной реформы и основан был выходцами из д.Лужница. назван по фамилии первопоселенца (Неворовы).

Прогресс-название поселка мемориального характера и отражает веяние времени-стремление вперед, к новому и лучшему.

Шелковка-деревня появилась как хутор, основан выходцами из д.Лужница. название отражает фамилию первопоселенцев (Шелковы, а вернее Шулаковы).

Бударка-слово «Буда» означает «заведение и в лесу для выварки поташа, сидки смолы, дегтя, поселение возникшее на том месте, где люди были заняты переработкой лесных продуктов.

Ель-поселок назван по преобладающей породе леса, на месте которого он основан. Здесь росли вековые елки, когда мужики их корчевали, не могли одолеть, бросали и говорили: «видно как был здесь лес, так тут и останется.

Яндекс.Метрика